абу София   09-04-2013, 02:06 AM
#1
С именем Аллаха Всемилостивого, Милующего

Как определяют совершеннолетие мальчиков и девочек для несения обязанностей, которые были возложены на них Всевышним Аллахом?

Высший совет ученых Саудовской Аравии сказал: «Претворяют в жизнь обязанность с достижением совершеннолетия и разумности. Если мусульманин достиг совершеннолетия, тогда как он является благоразумным, то на него возлагаются шариатские постановления, которые он, по мере своей возможности, воплощает. Независимо от того, мальчик это или девочка. Признак совершеннолетия у девочек определяется приходом менструации (хайда), а также когда выясняется их зачатие беременности, даже если эти признаки проявились у них до того, как им исполнилась пятнадцать лет. Другой признак совершеннолетия - когда выходит сперма по причине возбуждения у мальчиков, и когда у девочек из-за возбуждения выходит жидкость. Вне зависимости от того, произошло это наяву или во сне, даже если это проявилось до пятнадцати лет. Также из признаков совершеннолетия – достижение человеком пятнадцати лет, будь это мальчик или девочка. А также из его признаков– появление волос на лобке.
Помощь только от Аллаха! Да восхвалит и избавит Аллах нашего пророка Мухаммада, членов его семьи и всех его сподвижников от всякого зла и бедствия!»
(См.: «Фатауа аль-Ладжна ад-Даима» 10\146).
Шейха Ибн Усаймина, да смилуется над ним Аллах, спросили: «Некоторые юноши и девушки впадают в невежество, так как они полагают, что возраст, с которого надо начинать воплощать обязанности Аллаха, является 16 - лет. Хотя может быть так, что они достигают совершеннолетия до этого возраста, но они не соблюдают пост в месяце рамадан. Что им теперь делать? Восполняют ли они пропущенные посты прошедших лет?»
Шейх ответил следующим образом: «Да, то, о чем упомянул спрашивающий, часто случается, особенно с девочками, когда к ним приходит менструация (хайд) в раннем возрасте. Совершеннолетие не определяется только возрастом, а достигается по причине некоторых положений, помимо возраста. А это: появление волос на лобке, выход семяизвержения (аль-мани) и достижение пятнадцати лет. А к девушкам добавляется еще четвертое положение, а это приход менструации. Поэтому если человек достигает совершеннолетия, то для него является обязательным возместить пост, который он оставил после достижения совершеннолетия. Большинство людей в течение этого периода совершают намаз, не оставляют его, однако оставляют пост. Когда девушка достигает совершеннолетия по причине прихода менструации, тогда как она еще молода, то она стыдится сообщить об этом своей семье. И в итоге, ты находишь ее иногда не постящейся, а иногда постящейся даже во время менструации. Поэтому для нее является обязательным возмещение постов в этих двух упомянутых случаях. Если она не постилась, то она должна возместить целый месяц пропущенных постов. А если она постилась даже в дни менструации, то для нее является обязательным возместить те дни, в которые она была в состоянии менструации» (См.: «Маджмуъ Фатауа» 19\90).
Одна девушка спросила Высший совет ученых Саудовской Аравии: «Поистине, я достигла совершеннолетия в возрасте двенадцати лет, когда до наступления рамадана оставался месяц. А я начала соблюдать пост в четырнадцать лет, лежит ли на мне обязанность поста за те предыдущие годы или нет?».
Совет ученых ответил: «Для тебя является обязательным возместить все пропущенные дни, в которые ты не держала пост в месяце рамадан после достижения совершеннолетия, независимо от того, будешь ли ты возмещать подряд или раздельно. И тебе следует принести покаяние Аллаху за совершение тобою греха несоблюдения поста в месяц рамадан без каких-либо шариатских оправданий. Быть может, Аллах примет твое покаяние и простит твое небрежное отношение, которое изошло от тебя. Ведь Пречистый, Всевышний Аллах говорит: «О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, - быть может, вы преуспеете» (ан-Нур,31).
Всевышний также говорит: «Воистину, Я прощаю тех, кто раскаялся, уверовал, стал совершать праведные деяния, потом последовал прямым путем» (Та ха,82)»
(См.: «Фатауа аль-Ладжна ад-Даима» 10\340).
Высший совет ученых Саудовской Аравии также спросила молодая девушка: «Несколько лет назад, когда мне исполнилось двенадцать лет, ко мне пришли месячные, и первые месячные наступили в месяце рамадан. Известно, что подобный возраст является ранним, и когда я очистилась от месячных, то моя мать запретила мне держать пост, под предлогом, что возраст является малым, и, таким образом, прошел месяц рамадан, а я так и не постилась в нем. Учитывая то, что после этого прошло несколько лет, является ли для меня обязательным поститься (возместить) тот (прошедший) месяц рамадан, и какое искупление за это?».
Совет ученых ответил следующим образом: «Является обязательным для этой девушки возместить те дни, в которые она не постилась после того, как у нее наступили месячные в месяц рамадан, поскольку тогда она достигла совершеннолетия с наступлением месячных. Также для нее является обязательным принести искупление по причине того, что она задержалась со своим возмещением вплоть до наступления следующего рамадана [1]. А искупительным действием является то, что она кормит за каждый (пропущенный) день одного бедняка половиной саъа [2] из пшеницы, или риса или прочих продуктов питания ее местности.
Помощь только от Аллаха! Да восхвалит и избавит Аллах нашего пророка Мухаммада, членов его семьи и всех его сподвижников от всякого зла и бедствия!»
(См.: «Фатауа аль-Ладжна ад-Даима» 10\367).
Высший совет ученых Саудовской Аравии также спросил некий мужчина: «У меня была дочь, которая была слаба здоровьем. Когда настал месяц рамадан, то ее мать запретила ей соблюдать пост в течение двух лет. Затем впоследствии дочь скончалась, и на ней остался долг двух месячных постов. И я хочу узнать, лежит ли грех этого на ее матери, поскольку она стала причиной этого? И является ли для нее обязательным возместить пропущенные дни поста за свою дочь? Разъясните нам это, да воздаст вам Аллах благом!».
Ответ: «Если эта дочь была не в состоянии поститься из-за своей слабости, и она находилась в подобном состоянии вплоть до самой своей смерти, то ее положение подобно больному, а ее мать не совершила греха, запретив ей соблюдать пост. И в таком случае возмещение поста за нее не является обязательным. Но если дочь была в состоянии поститься вместе с ее слабостью без обременительной ноши, то в таком случае мать совершила грех, когда запретила ей поститься в рамадане. И было узаконено возмещение поста за нее, и лучше, чтобы ее мать взяла на себя возмещение поста из-за того, что она стала причиной этого.
Помощь только от Аллаха! Да восхвалит и избавит Аллах нашего пророка Мухаммада, членов его семьи и всех его сподвижников от всякого зла и бедствия! [3]»
(См.: «Фатауа аль-Ладжна ад-Даима» 10\376).
Шейх Ибн Усаймин (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Если спросят: "Мужчине, который плохо помолился, Пророк (ﷺ) не велел прочесть заново все прошлые намазы, несмотря на то, что он сказал, что он не может прочесть лучше. Как ответить на это, вместе с тем, что вы говорите: «Поистине, если человек не совершил что-то из обязанностей по невежеству, то он заслуживает оправдания тем, что от него отпадает грех, однако необходимо ему совершить упущенное из обязанностей!».
Мы, отвечая на это, говорим: «В этом вопросе среди ученых существует разногласие: отпадает ли обязанность по невежеству абсолютно, или отпадает по невежеству лишь тогда, когда человек не пренебрегал, но если он пренебрегал, то не оправдывается?
Внешне указано, что обязанности отпадают по невежеству тогда, когда невозможно их исправить в свое установленное время. Усиливает это (мнение) хадис, который мы упомянули выше, когда Пророк (ﷺ) не повелел мужчине возместить прошедшие намазы, однако велел ему возместить нынешний намаз, ибо его возможно исправить, потому что сейчас он - тот, с кого нужно требовать это, так как есть время для его исправления.
Поэтому вытекает следующий важный вопрос: обязывается ли девушка, к которой преждевременно (до пятнадцати лет) пришла менструация, соблюдением поста (сыяма)? А многие невежды не ведают об этом… Например, менструация пришла к ней в возрасте одиннадцати лет, и она 4 года не соблюдала пост. Теперь, обязываем ли мы ее возместить пост?!
Ответ: мы не обязываем ее, поскольку она не знала и не пренебрегала этим, ибо не был при ней тот, кого она спросила бы, и еще, вдобавок, ее семья говорит ей: "Ты являешься еще маленькой, и нет на тебе ничего". И точно так же не обязываем, если она не совершала молитву.
Подобных людей мы оправдываем, поскольку все обязательное вменяется в обязанность только со знанием, исходя из слов Всевышнего Аллаха: «Мы никогда не наказывали людей, не отправив к ним посланника» (аль-Исра,15).
Да, если человек пренебрегал, то мы его обязываем. Например, некий мужчина говорит другому: «О, такой-то, для тебя является обязательным это и то». Он же отвечает ему: «Оно не является обязательным» Тот говорит ему: «Тогда спроси ученых!». На что он отвечает: «Я не буду спрашивать ученых, ведь Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не спрашивайте о вещах, которые огорчат вас, если станут вам известными. А ведь они станут вам известными, если вы спросите о них, когда ниспосылается Коран. Аллах простил вам это, ибо Аллах – Прощающий, Выдержанный» (аль-Маида, 101). О таком поступке человека мы говорим: «Поистине, он является пренебрегающим, и поэтому мы его обязываем этим».
А если эта обязанность, которую он оставил по невежеству, касается прав другого человека, как, например, вопрос закята, подобно мужчине, который на протяжении нескольких лет не выплачивал закят, и имущество, которое при нем, уже достигло закята и срока, который обязывает его выплатить закят, однако сам же он не знает, что должен выплатить из своего имущества закят, то в таком случае мы его обязываем выплачиванием закята за прошедшее время, так как у закята нет установленного времени, по истечению которого проходит обязанность выплатить закят. Даже если он преднамеренно не выплачивал закят пять лет, то его обязывают выплатить закят.
В таком случае мы обязываем его выплачиванием закята, даже если он не знал, так как здесь касается прав человека, которому принадлежит этот закят. Однако мы его не обвиняем в грехе, поскольку он не знал.
Важно, что этот хадис подкрепляется Кораном, как мы узнали выше (т.е. хадис 39 в «Арбаин ан-Науауия»). Человеку необходимо решительно и с милосердием рассмотреть случаи, в которых произошла забывчивость, невежество или принуждение.
Решительное рассмотрение - это когда он обязывает пренебрегающего человека (выполнением положенного).
А рассмотрение, в котором проявляется милость - это когда он знает, что тот не пренебрегал, однако он является ничего не знающим невеждой.
Наш шейх ‘Абд ар-Рахман ибн Са'ди (да смилуется над ним Аллах) говорил относительно спорных вопросов: «Если человек совершил и уже закончилось это дело, то не обращайся с ним сурово. Напротив, рассмотри это с легкой стороны и поступи с ним согласно с этим, поскольку это дело уже завершилось. Однако запрети ему поступать так в другой раз»»
(См.: «Арба’ин ан-Науауи» стр. 302-303).


И в заключении воздаю хвалу Аллаху, Господу миров!


Из Книги «О ПОСТЕ В МЕСЯЦ РАМАДАН» подготовленной Абу Сумаей Казахстани.
_________________________

[1] Прим. переводчика: Шейх Ибн Усаймин (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Правильное мнение состоит в том, что откладывание возмещения до наступления следующего рамадана не обязывает принести искупительное действие, так как на это нет довода, который указывал бы на это» (См.: «Маджмуъ Фатауа уа Расаил» 19\394).

[2] Прим. переводчика: Шейх Салих аль-Фаузан (да хранит его Аллах) сказал: «Саъ Пророка (ﷺ), - это мера равна четырем пригоршням среднесложенного человека» (См.: «аль-Мулаххас аль-фикъхийа», стр.160).


[3] Прим. переводчика: Свят Аллах, в этом заключается для разумных людей назидание, ибо мы не задержимся в этом мире надолго, тем более не останемся здесь навечно. Смерть является неизбежным концом каждого из нас, которая может явиться к нам в любой момент. Всемогущий, Великий Аллах сказал: «Каждая душа вкусит смерть…» (аль-Анбия, 35).
Всевышний Господь также сказал: «Смерть настигнет вас, где бы вы ни были, даже если вы будете в возведенных башнях» (ан-Ниса, 78).
Всевышний Аллах сказал: «Каждая душа вкусит смерть, а потом вы будете возвращены к Нам» (аль-‘Анкабут, 57).
Но, к огромному сожалению, среди мусульман есть те, кто задерживается с повиновением Аллаху, оправдываясь различными оправданиями, что нет у них времени, или еще они молоды и наступит время для повиновения Аллаху, когда мы состаримся, или прочие из порочных оправданий, которые заставляют их забыть о том, что они, быть может, не достигнут этих лет. Ибо смерть не различает между стариком и юнцом, знатным вельможей и простолюдином, сильным и слабым, светлым и темным, имущим и неимущим, благовидным и невзрачным! Смерть, которая не задерживается и не приходит раньше предопределенного Всевышним срока, однако повинуется своему Господу, в Руках Которого вся Власть! Всевышний Аллах сказал: «Воистину, когда срок Аллаха наступает, он уже не откладывается. Если бы вы только знали это (то непременно поспешили бы к вере и повиновению!)» (сура «Нух», 4-аят).
‘Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Поистине, ближняя жизнь заканчивается, а Последняя жизнь приближается, и у каждой из них есть свои сыны. Будьте же сынами Последней жизни и не становитесь сынами жизни ближней, потому что сегодня есть деяния, но нет воздаяния, а завтра будет воздаяние, но не будет деяний» (См.: Ибн Раджаб «Джами аль-Улюм ва-ль-Хикам» стр.420. Хадис № 40).
Свят Аллах, великие слова, которые заставляют задуматься, кроме тех, чьи сердца ожесточились по причине грехов, что даже сердца их не чувствуют страха при упоминании Аллаха и о Судном Дне!
  
Users browsing this thread: 1 Guest(s)
Powered By TAVHID.COM, © 2002-2024 Tavhid Forum.
Made with by Curves UI.